Прокуратура потребовала вернуть медсестре незаконные удержания, оставившие её без зарплаты

Прокуратура Карагинского района Камчатского края провела проверку по обращению 55-летней медицинской сестры районной больницы о неполной выплате заработной платы.

Установлено, что вследствие ошибки бухгалтерии в феврале и марте 2019 года ей дважды перечислены денежные средства в счет оплаты отпуска. После выявления переплаты – 63 тысячи рублей удержаны у нее из заработной платы за ноябрь, в связи с чем женщина получила на руки чуть более 14 тысяч рублей. Согласия на удержание средств у медсестры никто не спрашивал, 100-процентный размер удержания значительно превышает допустимый, что противоречит нормам федерального законодательства.

По результатам проверки прокуратурой района внесено представление главному врачу ГБУЗ Камчатского края «Карагинская районная больница».

Теперь руководству учреждения здравоохранения предстоит в месячный срок возвратить работнику необоснованно удержанные денежные средства, принять меры по предупреждению аналогичных нарушений.

В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

— для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

— для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч.3 ст.155 ТК РФ) или простое (ч.3 ст.157 ТК РФ);

— при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п 8 ч. 1 ст. 77 или п. 1,2 или 4 ч. 1 ст. 81, пп. 1, 2, 5, 6, 7 ст. 83 ТК РФ.

В вышеуказанных случаях (за исключением увольнения), работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

В ситуации, когда одно из условий не выполнено, то есть работник оспаривает удержание или месячный срок истек, работодатель теряет право на бесспорное взыскание задолженности, и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

В соответствии со статьей 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать:

50 процентов заработной платы, причитающейся работнику, – в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также при удержании по нескольким исполнительным документам;

70 процентов – в случаях удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением;

во всех остальных случаях – 20 процентов заработной платы.

  • САЙТ КАРАГИНСКОГО РАЙОНА
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
  •  

    688710, Камчатский край, Карагинскоий район, с. Тымлат, ул. Комарова, 15

    Тел.: +7 (41545) 4-61-16

    E-mail: tymlat710@bk.ru